Юный шотландец
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Название: Семь мудростей Миш Сураны.
Автор: Юный шотландец
Пейринг: Алистер/Сурана (намеком), Зевран/Сурана
Рейтинг: PG-13, почти G
Жанр: Драббл
Фэндом:Dragon Age: Origins
От автора: В ночь перед ФБ не спится, и хочется творить всякий ад, а тут Саша удачненько кинул Dragon Age в стиме... Осторожно, Мэри-Сью, ваниль и прочая хрень.

-Значит, идем в дикие леса, где живут ведьмы, оборотни, драконы..., - Джори нервно сглотнул, а Давет попятился обратно к шатру Дункана. Алистер радостно кивнул и извлек меч из ножен:
-Кулаки соскучились по настоящему бою!
-Ты что, дерешься с порождениями тьмы кулаками? - удивленно спросила Миш, - тогда зачем тебе меч?
Джори хохотнул, приобнял ее и потрепал по голове:
-Нет, глупая, это такое выражение.
-Не называй меня глупой, - покраснела девушка и вырвалась из его шутливого захвата, - просто в Круге Магов все книги только о магии и церкви. Единственную книгу о приключениях, которую я прочитала, у меня отняли храмовники.
-И что это была за книга? - Алистер мягко улыбнулся ей, как ребенку.
-"Приключения Джоан и Флонквиля", - пробормотала эльфийка и спряталась за волосами. Давет фыркнул, но Алистер оборвал его строгим взглядом и сказал девушке с улыбкой:
-Это очень хорошая книга, Миш. Никогда не стесняйся своего любопытства и непосредственности. Когда ты наглядишбься ужасов, это будет единственным, что спасет тебя от забвения... А теперь отправлемся в путь. Я хочу, чтобы мы успели вернуться до заката.

***
-А ты правда дочь той самой Флемет? - с любопытством спросила Миш, переступая с ноги на ногу. Морриган устало вздохнула и посмотрела на эльфийку с тихой ненавистью, однако открыто высказать недовольство не смогла. Что-то было в этой девчонке, что заставляло относиться к ней с уважением. Хотя та и вела себя как наивный ребенок, она постепенно росла, менялась и взрослела.
-Смотря, что ты подразумеваешь под "той самой", - загадочно улыбнулась ведьма и пододвинулась к костру.
-Ну, Лелиана говорит, что она убивала мужчин, и пила их кровь, но это же неправда?
-Моя мать действительно могущественный малефикар, если тебе это интересно. Она заманивала в свою лачугу храмовников и убивала их, о, как она это любила! Но делала она это из мести. В ее жизни было слишком много крови.
-Я слышала, что у ведьмы Диких Земель было много детей... но теперь у нее есть только ты. Как так вышло, Морриган?
-Должно быть, они все превратились в птиц и улетели. Или она съела их заживо, - Морриган пожала плечами. Миш рассмеялась.
-С чего бы ей делать это? Хватит шутить надо мной, Морриган!
-В каждой шутке лишь доля шутки, Сурана, запомни это. Так же как и в любой легенде лишь доля правды, - Морриган покачала головой, - а теперь иди. Я расскажу тебе эту историю потом.

***
-Ты выглядишь, как женщина, - Стэн с каменным лицом оглядел эльфийку. Миш нахмурилась.
-О чем ты, Стэн? Я и есть женщина.
-Но ты Серый Страж. Женщина не может быть Серым Стражем.
-Это еще почему? - Сурана скрестила руки на груди и нахмурилась еще больше.
-Ты слишком наивна, девочка. Такие, как ты, обычно сажают цветы, читают книги и растят детей. Хотя ты сама еще дитя. А дети Серыми Стражами не становятся.
-Это еще почему? - упрямо повторила Миш. Стэн раздраженно вздохнул и отвернулся от нее, направляясь к себе в палатку. Сурана топнула ногой и пошла за ним.
-Ты говоришь, что я не могу быть Серым Стражем, однако вот она я, здесь, прямо перед тобой. Я маг, Стэн. Я та, кем я родилась.
-Саирабаз, - кунари покачал головой, - родиться саирабаз - позор для кунари.
-Но я не..., - начала было эльфийка, но Стэн прервал ее грозным взглядом.
-Ты должна знать, что необязательно следовать кун, чтобы быть ведомым судьбой. Твоя судьба определяет все за тебя, дитя, и не тебе ей перечить, - она возмущенно открыла рот, но он продолжил, - однако если ты осмелишься, то будь готова ко всему. Путь храбрых всегда самый сложный.

***
-Знаешь, что забавно? - смеясь, спросила Лелиана, когда они с Миш сидели на берегу озера Каленхад и ждали ушедшего к своей возлюбленной Огрена, - то, что мы с тобой воспринимаем мир по-разному. Я хочу сказать, мы обе повидали немало плохого, но ты умудряешься при этом не терять присутствие духа. А я начинаю терять эту способность.
-Все говорят об этом, как будто это моя сверхспособность, - Сурана пожала плечами и подставила лицо солнцу, продолжая говорить, - но это не так. Просто... я всю жизнь провела там, в башне. С раннего детства и до шестнадцати лет. На следующий день после моего семнадцатилетия я вышла оттуда, и мне все было ново. Песок, засыпавшийся в туфли. Хлеб, зачерствевший в пути. Звездное небо, если смотреть на него, лежа на траве. Вам это кажется чем-то обыденным, а я до сих пор... я до сих пор удивляюсь.
-Ты радуешься мелочам, и это стоит дорогого. Но позволь мне кое-что тебе сказать, с высоты своего опыта, как бы сказать...
-Ага? - Сурана фыркнула и повернулась к подруге. Лелиана печально улыбалась ей.
-Никогда не забывай о том, что жизнь - не радуга, но не позволяй этому сбить тебя с пути. Не злоупотребляй радостью, иначе она скоро приестся тебе. И иногда давай волю и слезам, и гневу, и возмущению. Потому что эмоции - то, на чем держится человеческий рассудок.

***
-Доброе утро, Огрен. Можно присесть? - Миш приветливо улыбнулась гному и махнула рукой на нагретую на солнышке циновку. Гном кивнул и пьяно икнул - видно, утро у него уже задалось.
-Я хотел... поблагодарить тебя, что ли. Видишь ли, Бранка с самого дня нашего знакомства никогда не делала для меня одолжений. Никто в этом долбанном городе не делал, честно говоря.
-Да нет проблем, Огрен, - эльфийка фыркнула, - вот только уверен ли ты, что все увенчалось успехом? Я хочу сказать, она же...
-Да ты шутишь, женщина? - гном расхохотался, - да она чуть не раздвинула ноги прямо там... в смысле... ой... ты ж еще маленькая для таких вещей...
-Огрен, мне уже почти восемнадцать и я прекрасно осведомлена про..., - она покраснела, - межполовые отношения.
-Вот и замечательно тогда. Я что хотел сказать-то... а, да. Послушай, в Орзаммаре я только и делал, что пил и буянил, и, возможно, потому меня никто не воспринимал всерьез... кроме тебя. Это дорогого стоит, подруга, и это дало мне кое-что понять.
-И что же? - магесса с любопытством посмотрела на гнома. Давно тот так не откровенничал.
-Гордость - очень важная штука. Никогда не стоит терять чувство собственного достоинства, сестра, но на собственную гордость иногда наступать стоит. Потому что счастье не так-то просто найти, если будешь кичиться своим положением и воротить от людей нос, как от нажьего дерьма. Ты не такая, и потому у тебя столько верных людей. Не забудь об этом, когда станешь королевой этой гребаной страны.

***
-Знаешь, дитя, я ошибалась в тебе, - Винн, улыбаясь, подошла к выбирающей на рынке Денерима фрукты эльфийке. Сурана обернулась.
-Винн! Как ты нашла меня?
-Поговорила с Лелианой. Она сказала, что место, где ты обычно гуляешь в Денериме - этот рынок, так что я пошла сюда. Я хотела перед тобой извиниться.
-За что? - Миш кинула мальчишке серебряную монету и схватила с прилавка два яблока - для себя и для Винн.
-Я думала, что ты просто ребенок, попавший не в то место и не в то время, - женщина с улыбкой приняла у нее яблоко и надкусила, - но это не совсем так. Ты действительно... следуешь по какому-то предначертанному пути, встречая определенных людей в определенное время. И именно перед тобой встают такие решения, о которых многие из нас не могли и подумать.
-Я постоянно задаюсь вопросом - почему именно я, Винн? Почему не Алистер, почему не Ниалл, почему не кто-то из беженцев из того же Лотаринга?
-Потому что это твоя судьба - стать героиней этой страны, милая. И ты отлично справишься, я уверена. Главное, не забывай, что на твоей стороне люди, которые всегда готовы прикрыть тебе спину. И отдать свои жизни за тебя.

***
-Я должен перед тобой извиниться, - Зевран тихо появился за ее спиной, словно из неоткуда. Сурана вскинула голову от бумаг и обернулась.
-Не тебе необходимо извиняться, а мне. Я ведь...
-Я влюбился в тебя, впервые после столь долгого времени влюбился в кого-либо. И мне жаль... мне честное слово жаль, что я не стал этого скрывать.
-Зевран! Ты шутишь, ты же...
-Не прерывай меня. Просто ты была такая непосредственная, живая, и такая добрая по отношению ко всем. И такая неуверенная, в то же время. Как маленький ребенок. Я почувствовал к тебе такую необычайную тягу, такое желание защитить, что я не сдержался. И мне до сих пор очень стыдно за ту ночь.
-Но я сама этого хотела, ты же знаешь, - Миш слабо улыбнулась ему. Он улыбнулся в ответ.
-Я готов был убить тебя и Алистера сегодня утром, на Собрании Земель, когда вы объявили о... свадьбе, - последнее слово далось ему нелегко, - но я знаю, что так надо. Вы идеально подошли друг-другу, Миш. И ты великолепно это знаешь.
-Я знаю, - эльфийка кивнула и ни с того ни с сего обняла наемника. Тот вздохнул и прижал ее к себе.
-Завтра утром тебе предстоит самый страшный бой в твоей жизни. И я знаю, что ты готова к нему. Дело лишь в том, сможешь ли ты вынести это в одиночестве. Я видел, как Морриган растворилась в ночи, и я понял, что если уйду и я, ты не справишься. А я этого не хочу. Так вот тебе мой совет, поскольку завтра возможности поговорить не найдется - чтобы не случилось, не сдавайся. Даже если все твои друзья падут, ни за что не сдавайся. Обещай мне, что ты не сдашься.
Сурана как-то странно на него посмотрела, а затем, сглотнув ком в горле, прошептала:
-Обещаю.

***
Миш Сурана умерла в день своего восемнадцатилетия в битве с Архидемоном, защищая мир, к которому даже не успела привыкнуть.
Она была любоознательна, как птенец.
Она была доверчива, как котенок.
Она была храброй, как львица.
Она была искренней, как дитя.
Она была гордой, как дракон.
Она была в стае, как волчица.
И она до последнего не сдавалась.



Название: Колдовство Миш Сураны
Автор: Юный шотландец
Размер: Драббл
Рейтинг: G
От автора:

Солнце уже давно клонилось к закату, и в темнеющем небе над лагерем стали появлятся первые звезды. В лагере Серых Стражей стояла незыблемая зловещая тишина - Сурана колдовала.
В те редкие моменты, когда она позволяла своей душе уйти в глубины Тени, она переставала быть похожей на себя. И в такие моменты всем обитателям лагеря становилось жутко. Казалось, что даже ветер переставал дуть, боясь потревожить покой могущественной эльфийки.
Обычно веснушчатое лицо Миш озаряла светлая улыбка, а глаза лучились радостью и искренним любопытством. В моменты же погружения в Пустоту ее лицо менялось, невероятно бледнея и даже как-то старея. Ее глаза оставались открытыми, наливались кровью, темнели.
"Должно быть, так она и выглядела на Истязаниях", - думал Алистер, глядя на лежащую у Морриганова костра эльфийку. Ведьма-отступница танцевала вокруг нее, подбрасывая в костер какие-то свои травы чудодейственные, от которых у Алистера глаза слипались, но не настолько, чтобы совсем уснуть.
"Я тебя не оставлю", - повторял он про себя, не решаясь прикоснуться к рукам Сураны, опасаясь, что они холодные, как лед или горячие, как архидемоново пламя. Морриган, словно услышав его мысли, метнула горячие огненные искры в его ладонь, заставляя отдернуть от эльфийки руку.
Это напомнило Алистеру о том, кто такая Миш. Что она не просто девочка-эльф в забавном капюшоне и с огромным посохом. Она - маг. Могущественный, сильный и уверенный. И, возможно, что она сейчас в Тени заключает контракт-на-крови, лишь бы вытащить Коннора из объятий демонов.
"Она не выкарабкается", - вдруг прошептала Морриган, и пламя костра зловеще вспыхнуло ярко-зеленым. Где-то в глубине лагеря жалобно заскулил мабари чаровницы, которого она в шутку назвала Грегором ("В память о любимом рыцаре-коммандоре"). Отступница приложила свои ледяные, как у мертвеца, пальцы ко лбу Сураны и словно начала выкачивать оттуда что-то темное, страшное. Алистер мог поклясться, что видел черно-фиолетовые нити, тянущиеся к лицу Сураны от пальцев Морриган. "Не выкарабкается", - снова повторила ведьма и убрала руки. Алистер с удивлением увидел на них и на лбу Сураны кровь и оцепенел.
"Все кончено. Мы должны убить ее", - хрипло пробормотала Морриган и в этот момент храмовник, словно из неоткуда, увидел в себе ответ, что делать дальше.
"Ты справишься, Миш", - прошептал он на ухо эльфийке и сжал ее ладонь - и ледяную, и горячую одновременно, что поразило бы его, не будь он так напуган за нее, - "Ты обязательно справишься, малышка. Давай же, ты сможешь."
Их окутало серебристо-голубое сияние - Алистер вспомнл свои навыки храмовника и рассеял всю магию вокруг эльфийки, насильно вырывая ее из тяжелого сна.
Зрачки Сураны налились кроваво-красным оттенком, ее веки закрылись. Она глубоко вдохнула, закашлялась, снова вдохнула, выдохнула и пронзительно закричала. Ее крик прорезал тишину, заставляя всех, даже толстокожего Стэна, вздрогнуть.
А потом она открыла глаза.
И все снова встало на свои места.

@темы: Фанфикшн, Говнотворчество, Dragon Age